最新公告
 
 
產業面面觀
在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中 ... more
職場高手 >職場軟實力 回上一頁
多面向才華人 誰說你只能過一種人生?
2016/4/15

有些人就是定不下心,一輩子只做一種工作。他們興趣廣泛,每一樣都能玩到很專業,難以從中做出抉擇;他們熱愛新鮮挑戰,但成功後又容易感到厭倦。這種「熱情花心症候群」,一定是生涯的負資產嗎?

撰文◎林郡妙

  如果有一個人,大學參加過桌球、熱舞、搖滾、美食研究社團,畢業5年內換了4份工作,而且每一份工作都是完全不同的產業領域,現在他又打算應徵第5份性質迥異的工作時,你猜他錄取機率有多大?

  也許職場專家都會說:「他的經歷就像是大雜燴,缺乏明確的焦點,這種人很難找到好工作。」不過《熱情人生的冰淇淋哲學》作者羅賓絲婷(Margaret Lobenstine)卻說,人生不必非得一輩子只做一種工作,有所謂「熱情花心症候群」的人,照樣能闖出一片天。

全方位的「文藝復興人」

  在《熱》書中,羅賓絲婷為外界視為定不下心、患有熱情花心症候群的人,取了一個新頭銜叫「多面向發展的文藝復興人」(The Renaissance Soul)。這個新名詞源於文藝復興時期,人們期許自己既要通曉自然科學與哲學,同時又要在體能、藝術追求、儒雅談吐方面有所成就,成為一個全方位的人。

  羅賓絲婷指出,多面向發展者有3種人格特質,包括:

 1、喜歡多樣事物,不願只追求一個東西;
 2、工作重視成長與發展,不按照計畫死板行事;
 3、對於成功,是指征服了挑戰,而不是爬得多高。

  最典型的「文藝復興人」就是達文西,而「美國革命之父」富蘭克林,也是集科學家、畫家、作家、外交家於一身的全才。《熱》書羅賓絲婷本身,也是一位多面向發展人才,她先後創辦3種不同的事業,每一次都在事業有成之後,決定轉換跑道展開另一段生命冒險。

尊重你的熱情

  多面向發展人才最感困擾的是,並非每個人都能理解和認同你。但羅賓絲婷認為,想追求許多興趣,其實是性格裡最棒的特質之一。有些人雖然興趣多樣,卻每一樣都能玩到很專業,關鍵就在於「熱情」。

  許多單一領域的專家,都是為了全力追求某一項興趣,拋棄其它所愛才能達到專精境界。但多面向發展人才不然,他們能夠同時對幾種興趣投入高度的熱忱。雖然,他們也許一段時間就換一個工作領域,但他們對每項工作都是懷抱著熱情才去做的,比起許多興味索然、純粹把工作當成例行公事的人來說,多面向發展人才更有熱忱,也更容易做出一番成績。

  因此,羅賓絲婷建議多面向發展人,應該尊重自己的熱情,不要加以壓抑扼殺,否則只會使工作失去動力。

多面向發展者的職涯路

  但要怎樣才能讓看似「沒定性」的多重熱情性格,在別人面前看來不那麼怪?羅賓絲婷認為,不如找一份能配合個人多元興趣,又可提供一個「正當」頭銜的工作,例如:

 1、每一次追求一種事業,然後逐一嘗試不同的跑道。

 2、找一份可以結合幾種不同興趣的「工作傘」型職業,以開餐廳來說,就可同時發揮烹飪、人員與預算管理、室內裝潢等多項特長。

從豐富履歷素材中「挖寶」

  現實生活中,企業主或篩選履歷的人資主管,根本不在乎你是「多元」還是「一元」人才,只想知道你能否完成工作交辦任務?因此。在《熱》中傳授了一些寫履歷與面試的小訣竅,提供多面向發展人才參考。

  例如,主管們可沒空在你的履歷裡挖寶,在你洋洋大觀的專長與經歷中,要幫主管們抓出重點,設法在你的背景與這份工作間找到公分母,在履歷中直接表明自己擁有他們需要的哪些技能,並點出「我擔任過多種職位,其中的共通點是什麼」,以免主管們覺得你「職涯失焦」。

  書中建議,除了強調自己與這份工作最有關係的經歷外,應徵職務沒有明白要求的技能也可提出來,在面試的適當時刻時提起,說不定某一項意想不到的特質,可突顯出你的差異特色,從芸芸競爭者中脫穎而出。

切忌多而不精,只有3分鐘熱度

  興趣多不是壞事,但如果「多而不精」,就要小心了。

  統一超商人資經理朱菁華舉例,他們在審查新鮮人履歷時,會特別留意其求學時期參加了哪些社團、參加多久、擔任何職務、負責什麼工作。而「參與社團的深度比廣度更重要」,企業寧可選擇專心參加單一社團、並且擔任過幹部的人,也不要參加過眾多社團,卻都是「一沾即走、連幹部也沒當過」的求職者。

  這表示,即使是多樣化發展,也要當「鑽頭」別當「釘子」,任何興趣都要鑽研深化成為專業,而不是像釘子東打一個眼、西扎一個坑,到頭來哪裡都沒有鑽透,「做過的事」很多,卻沒有一樣成為專長,不但對求職沒有任何幫助,還可能被斷定為「三分鐘熱度」,而大大扣分呢!

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1