最新公告
 
 
產業面面觀
在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中 ... more
職場高手 >職場軟實力 回上一頁
記住4口訣 遠離職場潛規則
2016/6/7

在職場中除了將工作本份做好外,如何不去跨越其中暗藏的潛規則,也是讓你能快樂工作的關鍵,而每間公司次文化不同,怎樣才能不踩地雷,讓自己永保安康?

撰文◎劉紋豪

  人生中有大把時光會在職場渡過,不論是對現況不滿或想追求更美好的未來,轉換跑道在職涯規劃中已非新鮮事。對很多人來說,每次迎接新工作是一份挑戰,喜悅感也會伴隨而來,剛進新公司會有一段蜜月期,但必須注意的是,企業文化不同,不論是人際關係或溝通,都會存在某些潛規則。

  要如何避開職場潛規則,不誤踩地雷,讓自己身陷於不利處境之中?25年職涯中橫跨業務管理及人力資源管理兩大領域,實際工作經歷包含製造業、連鎖仲介及金融服務業的胡修遠,他認為潛規則從人力資源的角度來看,其實就是次文化,「它不是公司主流明文的規則,而是由某一群人或是比較有勢力的人去訂出來的,所以當新人進到組織後,要如何掌握到次文化,最好的方法就是有人可以告訴你。」

如沒明燈指引 就遵循4原則

  胡修遠建議,每到一間新公司報到時,最好能向主管提出要求,指定一位學長姐當工作上的Mentor(良師),對於潛規則就比較容易掌握。但如果沒有學長姐指引明路,又該如何因應?由於沒有方法能夠處理所有公司的次文化,但胡修遠有4句話可以避開大多暗藏的潛規則,也就是眼要利、嘴要緊、腰要軟、心要寬。

  來到新環境,面對的人事物都相對陌生,此時勢必也會碰到文化衝擊。所謂文化衝擊,意指一開始進入組織時情緒是高昂的,此階段為蜜月期;蜜月期沒多久就會碰到衝擊期,衝擊期後會調適,調適後會適應,這就是文化衝擊曲線。

  如前文所提,在衝擊期如果有學長姐能夠居中協助輔導,問題就能解決60~80%,但假若是一個人孤軍作戰,眼罩子就要放亮,眼力要夠利,觀察組織中講話比較大聲或作決策時老闆不會干預的人,就像軍中的地下連長一般,即使沒有高級位階,但他在團體中無形中就是會散發power。

  第二就是嘴要緊,不聊八卦、不傳八卦。公司有次文化,就會有主文化,要怎麼在次文化和主文化之間生存,在還沒搞清楚組織政治氛圍時,嘴巴如果不夠緊,可能就等著受傷。

  第三是腰要軟,有些原則要先拿掉。雖然每個人都有自己的價值觀,但進入新環境後,必須要有一段時間和其他人相互配合,胡修遠舉例,到了新公司一到午餐時間,你要選擇自己帶便當,還是和同事出外吃飯?聰明作法當然是先跟同事共同用餐,等吃1~2月之後,掌握狀況再告知在家人要求下,有帶便當的需求。

  最後,要記住心要寬。在職場難免會遇到有些人不討喜,話語不中聽,或是一些不合理的對待,當碰到這些情況時,要以較大的情緒彈性去看待,也就是說心胸要相對開闊,不然的話,問題一旦發生,就很難完善處理。

傾聽+提問 資訊完全不誤解

  公司屬於密閉空間,營造人際關係就需仰賴良好的溝通,胡修遠認為溝通最應被注意的重點,還是在於「聽」。人常說溝通四大媒介為說聽讀寫,從小「聽」被訓練得最少,因為聽得見,卻不見得聽得懂。胡修遠打趣地說,中國字很有趣,聽這個字是「以耳為王、十目一心」,以耳為王就是以耳朵為主要資訊搜集來源,沒有掌握充分資訊就很難作判斷,所做的事就會有所出入;十目一心就是眼觀四面,眼睛要看得更多,當你和對方講話時,他的肢體語言是不是有其他意思,用同理心去理解為何他要說出這樣的話。

  所以,當置身於職場環境中,人際關係產生衝突,其原因大都來自於資訊不夠對稱,未將正確資訊收集完全,要如何聽怎麼聽,是達成良好溝通中的重要環節。而聽也常常和提問綁在一起,透過提問的方式,能夠讓你聽得更多,當在傾聽時對一件事不夠瞭解,你可以說「你剛講的意思是什麼?我不是很瞭解,你可不可以多談一些,這塊我涉獵得比較少。」、「我剛才聽的是不是這個意思,有否誤解?」諸如此類的提問。

  胡修遠說人是感覺的動物,每個人會用眼睛看到的去作選擇和判斷,如果不去傾聽和提問,造成資訊不夠充分,就很容易被自己的判斷影響到情緒。

適時讚美 為人際關係加分!

  適時的讚美,也能讓溝通更為順暢,無形中也為人際關係加分!但讚美必須要有效,不能只是流於表面,切記不能用一堆形容詞來堆疊你原本的美意,結果落得「馬屁沒有拍到,拍到馬腿上去」的尷尬情形,如「你好帥喔」、「你好漂亮喔」、「你今天氣色很好」此類的讚美詞,聽者一開始可能會覺得很高興,但多次後就會感覺「又來了!」,此時的讚美就會適得其反。

  「當我們講讚美,其實叫正增強,它是行為改變的一個理論。」胡修遠說,他並解釋,所謂正增強是當我去描述一個事件或者一個行為,告訴你這個事件或行為對我的影響或給我的感覺,我給予肯定或感謝之意時,你只要接收到了,你下次就會不斷重覆這個行為。

  比如老闆在你做績效面談時,結束時你可以適合表達讚美之意,「你給我的建議,確實是從來沒有人跟我講得那麼直接,但在某個程度來講,對我還滿受用的,這些是我自己的盲點,謝謝你!」這是個事件,加上你傳達了感覺,也顯現了正增強的效果。胡修遠說,讚美要適時且得當,這些只要經常練習,肯定加上讚美,就能達到人和人互利的效果。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1