最新公告
 
 
產業面面觀
在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中 ... more
職場高手 >產業面面觀 回上一頁
從雜誌編輯 變身極光傳教士
2016/8/10

在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中找尋借鑑!

撰文◎高永謀

  大多數中文系學生在高中時,最畏懼的科目,不外乎英文、物理、化學,與地球科學等。但畢業自中興大學中文系、全台唯一專業極光導遊洪家輝,工作卻與英文、地球科學息息相關;他鼓勵中文系畢業生,勇於嘗試、廣泛學習,職涯道路將更為寬廣。

  出生、成長於彰化縣鹿港鎮的洪家輝,高中就讀彰化高中;因數學、物理成績略差,故選讀第一類組。選填大學志願時,他排除課程還得接觸到數學的商學院,先選填國立大學科系,之後再加上私立大學科系;放榜後,他錄取志願表上最後一個國立大學科系,即中興大學中文系。

從辭典編輯 轉戰科普雜誌

  高中時,洪家輝憧憬進入媒體。只是,國立大學新聞系僅有政大新聞系,他將其列為第一志願,志願表上其他國立大學志願,多為中文系,中興大學中文系後一個志願,則是輔仁大學大傳系(現已分成新聞系、廣電系、廣告系)。此時,他相信若就讀中文系,當可磨練文字技巧,有助實現職涯夢想。

  不過,進入中文系就讀後,同學對就業的惶恐、焦慮,仍感染了洪家輝。除了繼續深造,以謀取大學教職為目標,中文系畢業生的可能出路並不多,包括出版社編輯、學校與補習班國文老師,及報紙、雜誌的編輯與記者。因此,許多中文系一年級學生便準備轉系,洪家輝也是其中一員。

  原本計畫轉至外文系,但成績門檻過高,加上縱使轉系成功,對踏入媒體的助益,亦相當有限;於是,洪家輝態度並不積極,最後仍順利從中文系畢業。服完兵役,他決定北上謀職,因擔心找不到工作,除了向報章、雜誌投遞履歷表,也向出版社、廣告公司、保險公司投石問路。

  經過些許等待,洪家輝獲聘為故鄉出版社的編輯,負責編輯辭典。對中文系畢業生而言,編輯辭典挑戰並不高,引經據典、校正錯字更是拿手本事,安逸的工作環境,讓他無心異動。沒想到,數年之後,他被指派轉任同集團的《牛頓雜誌》編輯,開始日日與科學術語為伍的職涯。

原是門外漢 變成狂熱天文迷

  轉戰《牛頓雜誌》,雖圓了進入媒體的心願;但因畏懼數學、物理才選讀中文系的洪家輝,此時只能硬著頭皮,閱讀一篇又一篇彷彿天書的文章。剛引進台灣的《牛頓雜誌》,有很多與天文學相關的文章;沒打退堂鼓的他,反而讀出興趣來,主動鑽研天文學。

  成為科普雜誌編輯後,洪家輝發現,大多數人對科普文章望而生畏,有時並非懼怕科學術語、新知,而是語句夾纏、文意晦澀,令人百思不得其解;中文系4年的訓練,讓他懂得如何將生硬、死板的科普文章,轉化為雅俗共賞的科普報導。

  台灣《牛頓雜誌》的內容,大多翻譯自日本《牛頓雜誌》,少部分則向國內學者、專家邀稿。因工作之便,洪家輝結識多位天文專家;跟著天文專家上山、下海,追尋天體的蹤跡、景象。他大舉添購望遠鏡、天文照相設備、國內外天文書籍,成為朋友眼中狂熱的天文迷。

  1986年,親眼觀測哈雷彗星的感動,讓洪家輝堅定走上「追星」這條路。「追星」目標包括日食、月食、極光、彗星、流星雨與水星凌日、金星凌日等天文現象;他希望可在2061年看到哈雷彗星再次現身,作為「追星」生涯的終點站, 屆時他已年逾90歲。

中年轉業不易 投身極光旅遊

  為了深入鑽研天文學,且中文天文學書籍數量不多,洪家輝轉而廣泛閱讀英文天文書籍。久而久之,他的英文閱讀能力大幅增進,並利用工作閒暇,翻譯天文學書籍;因為中、英文俱佳,讓他的翻譯兼具信、達、雅,深受天文愛好者喜愛。

  為了「追星」,洪家輝足跡踏遍台灣的高山、離島;但諸多天文奇景,台灣根本無緣一見,於是他遠征海外,已行過歐、美、澳等洲,英文聽、說、讀、寫能力皆再上層樓。然而,日食、月食、彗星等天文景象,皆僅驚鴻一瞥,他決定將精力集中在可長期觀察的極光,多次前往美國阿拉斯加州探訪、拍攝。

  因為愛好天文學,洪家輝從未想過離開《牛頓雜誌》,一待就超過20年,直到公司爆發財務危機,才被迫另謀出路。他微笑地說,就讀中文系時,讀了許多詩詞、文學經典,原本以為其功用,僅在於增益文字功力,但在不如意時,才發現其是最佳精神慰藉,每次重讀總讓他神清氣爽,不再患得患失。

  由於職涯前20餘年,都在同一家企業任職,中年轉業頗為不易;洪家輝決定將志業轉為職業,開始招募極光旅行團,希望以帶團方式維持生計。起初,洪家輝並無自信,畢竟在台灣旅遊市場,極光團因幾無購物行程,較少受到青睞。

從以往所學 找尋寫作靈感

  沒想到,透過網路張貼訊息,很快便組成第1團。之後,洪家輝在網路上介紹極光與極光旅遊,並出版2本旅遊書籍,吸引眾多極光迷。每當辭窮,他總會查閱先前讀過的詩詞、文學經典,從中找尋靈感,使其文章較旅行社的廣告文宣,更為典雅、動人。

  洪家輝只要在網路張貼組團訊息,靠著網路與先前團員的口碑,通常不到幾天,便已報名額滿;因為造訪阿拉斯加數十次,他還曾獲阿拉斯加州政府表揚。有次,美國一家旅行社招募郵輪天文團,總名額為1千人,洪家輝便號召2百餘人報名,此行雖因故取消,卻足見其號召力。

  隨著知名度上漲,洪家輝也常受邀至各級學校演講,講述天文學與極光旅遊。他勉勵中文系畢業生,求職時不應自我設限,勇敢追求自我,就業後則應努力學習新知,「在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中找尋借鑑!」

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1