最新公告
 
 
產業面面觀
在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中 ... more
職場高手 >高手觀點 回上一頁
價值,是生命中最重要的事情!
2016/8/8

在北京生活2年,就像是一場「丁丁的奇幻旅程」,在苦盡甘來後,回頭審視,這何嘗不也是丁春誠在「富二代、時尚F4」這些虛幻名詞下,另一種的脫胎換骨

撰文◎大倉良一

  走入北京三環地區一處不甚起眼的樓房,室內沒有太多的裝潢,一切從簡,落地窗外則是一片因秋天到來逐漸轉黃的樹林,他看了看周遭,不假思索決定在此當成「北漂」的落點。

  他帶著簡單的行囊入住。

  告訴自己:「我是去生活,不是去享受生活,預算要控制好」,這處是他在北京3天、看過20多間房屋後的選擇,就此開始北京2年多研讀電影、撰寫劇本的新生活。他是,丁春誠。

毅然放下光環 支身闖盪北京

  丁春誠,頂著「時尚F4」的光環進入演藝圈,他的父親是台灣最大壁紙經營者丁三光,「高、俊、富」是一般傳媒給他的封號,帶著「人生勝利組」的亮度轉戰演藝圈,也拍過幾部偶像劇,但眼前的一切對他而言猶如浮雲,不愛也不想繼續蹉跎時間。在29歲那年,他的人生轉彎,「我20歲時走過很多國家,開拓了我的視野;30歲時我要專注做好一件事;40歲時要投身環保」,信念縈繞,果斷了幕前的浮誇,在北京開啟和電影相關的新生。

  丁春誠說:「其實我已經錯過了第一次的學校申請,不能再錯過第二次。」他以前認為,人生只要順順的走就好,但,入行10年走過的歷程並非如此,「人生是一種使命感的淬煉」下的堅信不移,他不想被環境所改變,寧可選擇自我改變。

  想法隨著年紀的漸增,只有益加的強烈,在最成熟的態度下見及履及。

  他笑說,當自己把想要去北京研讀劇本的想法告訴爸媽時,媽媽還說:「你小時候連國文造句都不會了,怎麼去寫劇本啊?」正在一旁吃麵的爸爸聽完後,一口麵差點卡住,爸媽滿是驚訝怎會挑戰不可能任務。只是,向來不服輸的丁春誠,決定不在光環下走自己的路,「人生中冥冥累積了一些想要完成的夢想和願望」,單槍匹馬來到北京,一切從零開始。

機上巧遇李屏賓 種下夢想種子

  2年前的9月14日,他搭機飛往北京,在機上遇到了攝影大師李屏賓,丁春誠也正好帶著李屏賓的書籍,只是飛行途中始終不敢和李大師交談,直到步下飛機,丁春誠覺得既然帶了李大師的書、又和他同班機,怎能就此錯過此等機緣,一個箭步上前,自我推薦:「我非常喜歡您的作品,我這次來北京上課、學攝影。」李屏賓親切的聽了丁春誠的話,兩人在出關處聊了40分鐘。和李大師的不期而遇,丁春誠覺得「這是一個希望的種子」,只因自己抱持著「做電影的人一定要有希望,不管做任何片,都是來真的,不該是胡來亂搞的」。

  丁春誠的北京求學,因巧遇李屏賓大師有了好的開始,但也是辛苦的出發點。

  騎著單車到處看房,每天早上6點多和大家擠地鐵,擁擠的車廂讓人高馬大的丁春誠寸步難行,也因擁擠讓穿多衣服的他,汗涔涔滿身,生活習性的規律化,儘管不如在台北的方便和活躍,但他自我砥礪,告訴自己「我來北京是要做什麼的?」少了外在的干擾,更可以讓自己靜下心來好好思考眼前的自己、未來的自己,這些就從日常生活的細微處著眼。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1