最新公告
 
 
產業面面觀
在職場上,中文系所學並非毫無用處,除了可幫助撰寫簡潔、易懂的文稿與簡報,職場人際關係處理,更是可從經典中 ... more
求職最前線 >職場動態 回上一頁

職場動態
2014/11/1
工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預測「物聯網」將成為下一個帶動產業升級的火車頭,目前產業界也陸續開出相關職缺。國內第一份「物聯網關鍵人才報」指出,相關職缺年增27%,職缺以資訊軟體工程為最多,但其他業務、企劃管理、人才需求量也不少。
2014/9/10
錄取國考,上榜人無不喜出望外,但一位前年錄取初等考試「一般行政」的公務人員,分發後不滿所屬單位工作指派不當、叫他去做「土木工程」工作,去年底申訴成功,如今已調回他當初考上的行政工作。
2014/9/2
台灣以製造業優先的思維,已成創業隱憂。台灣「全球創業觀察」(GEM)團隊調查,台灣新創事業在「產品創新」表現優異,但在「市場創新」相形失色,高達七成認為身處紅海市場,還有中國大陸、南韓緊追在後。
2014/9/1
根據一項調查顯示,有64%的年輕人對於自己的職場競爭力沒有自信,認為自己競爭力不足,還要再加強。
2014/8/29
大學生英語能力比高中生差,分析原因,國內年輕人要進大學太容易,雖然不少大學設英語畢業門檻,但有的是「玩假的」;加上大企業要求新進員工英語能力的不多,大學生努力讀英語的必要性降低,造成現在局面。
2014/8/28
政府鼓勵企業加薪,金管會指示證交所研議編製「台灣高薪100指數」,台積電、鴻海和中華電信位居前3大。
2014/8/27
老人比年輕人還會賺錢嗎?從主計總處數據發現,65歲以上老人可支配年所得,比30歲以下年輕人,多出3萬元不只台灣出現「老人錢多」現象,還包括日本、美國差距甚至更大,專家指出,這就是「世代不公平」,以台灣來說,就是因為薪資凍漲,房價飆漲,老人福利補貼多,才會導致老人錢比年輕人來的多。
2014/8/26
暑假已接近尾聲,許多青年學子利用暑假期間,尋找打工機會,除了賺取零用錢,也可以學到社會經驗,然而其中卻有不肖業者,看準打工學生求職若渴的心態及缺乏社會經驗的弱點,精心設計了不實的徵人廣告、不合理的勞動條件、勞動契約,使學子未蒙其利、先受其害,更有甚者,在工作場所遭受身體上的傷害,因此青年學子在求職時,要小心面對、防範未然。
2014/8/6
以往最熱門的「三師(教師、律師、醫師)」行業似乎不再鍍金,少子化使得流浪教師破萬;以往考上證照就像捧到「金飯碗」的律師行業,因大學廣設法律系所,律師證照錄取率升破十%,也造成越來越多「流浪律師」滿街跑。
2014/8/5
人力業者調查發現,畢業後「學以致用」,平均月薪達42K,比起學非所用,薪水高出37%,而且越來越多人傾向「選系不選校」,薪資也比選「校」的高出12%,人力業者表示,即使學非所用,還是有機會賺高薪,但前提是,充實自己沒學到的,得更加努力。
2014/8/5
根據人力業者調查,上班族受訪者中畢業生自認「學非所用」超過八成的包括︰文史哲、法政、管理、藝術、社會與心理、財經;自認「學以致用」的前五名分別是:醫藥衛生、工程、資訊、建築與設計及地球與環境。
2014/8/5
根據人力業者調查,31%企業主管認為,未來10年內,部分工作將會被機器人取代,其中以「生產製造/品管/環境衛生類」職務,最可能被「搶飯碗」,也有7成老闆不認為會造成影響,須要豐富經驗和創造力的「人資」、「醫療保健」、「研發」類工作,最無可替代。
2014/8/4
考選部104年度舉辦各種考試,預定104年度辦理18次考試,其中公務人員考試9次,專門職業及技術人員考試8次,公務人員特種考試司法官考試第一試與專門職業及技術人員高等考試律師考試第一試合併同時舉行1次。
2014/8/3
金融業積極培訓人才,也紛紛祭出優惠福利及津貼,希望吸引員工到海外服務。以赴大陸工作為例,除福利外,老行庫平均薪水為台灣當地水準加3成,也就是1.3倍薪水,加上各項津貼,甚至鼓勵攜家帶眷,就是希望能穩定工作心情,深耕當地。
2014/8/2
103年特種考試地方政府公務人員考試預定於9月11日至23日受理報名,依據行政院人事行政總處彙轉各地方政府提報之任用計畫,本考試總計暫定設置三等考試57類科、四等考試47類科、五等考試14類科,合計118類科。
上一頁| 下一頁| 頁|9